Das Geheimnis der Cocktail-Bowls

Genusswelten

31. Mai 2023

Das Geheimnis der Cocktail-Bowls

Erlesene Liköre, Spirituosen und Fruchtsäfte. Gläserne Kugeln bestückt mit reichlich Eis. Naschwerk in den buntesten Farben. Und dampfender Nebel, der den Trinkgenuss auf ein anderes Level hebt. Das sind die Grundlagen einer jeden Cocktail-Bowl, wie sie in der Bar 1919 im Unterdeck des Hotel Charles Lindbergh kredenzt wird.

Wer einmal in den Genuss dieser sagenhaften Spezialität kam, wird dieses Erlebnis nicht mehr vergessen und sich fragen: Was ist nur das Geheimnis der prachtvollen Cocktail-Bowls?

Sagenhafte
Cocktail-Kreation

Fruchtig, spritzig, sauer – oder alles zusammen? Die Welt der Cocktails ist grenzenlos. Unendliche Variationen schwirren umher und dennoch ist es dem Team der Bar 1919 gelungen, einmalige Geschmackserlebnisse zu erschaffen.

Im Herzen Rookburghs tüfteln und mixen sie unermüdlich. So bieten die Bartender in bestimmten Monaten, neben ihren köstlichen sechs Cocktail-Bowls mit und ohne Alkohol, auch saisonale Kreationen an. Gäste des Hotel Charles Lindbergh (nur als Hotelgast erlangt man exklusiven Zugang zur Bar) entdecken jeden Winter und jeden Sommer neue einzigartige Genusskompositionen.

Kombiniere
clever und unerwartet.

Zu wissen, wie die einzelnen Zutaten miteinander harmonieren ist die erste Regel des Cocktailmixens und eine große, aber nicht unmögliche Herausforderung. Wer noch kein weit gereister Genuss-Explorer ist, sollte sich davon nicht abschrecken lassen und sich auf seinen eigenen Geschmack verlassen. Einfach gesagt: Was schmeckt einem selbst gut, was könnte dazu passen und wie bekommt man die Komponenten in einen Drink? Dabei sollte man auf eine gewisse Balance achten. Und das ist schon die zweite Regel. So schmeckt „Joe’s Zeppelin“ dank verschiedenster Fruchtsäfte gleichermaßen süß und sauer – ein perfektes Gleichgewicht.

Wichtig ist, dass der Spaß und das Interesse etwas Neues auszuprobieren, nicht zu kurz kommen. Also warum nicht mal die Regeln etwas aufbrechen und zwei Zutaten vereinen, die auf den ersten Blick vielleicht nicht zusammenpassen?! Ein gutes Beispiel ist der „Flight Recorder“ mit Whiskey und Rhabarber. Eine rauchige Note trifft auf fein-säuerliche Aromen.

Wähle ein passendes Glas.

Neben Inhalt und Zubereitung spielt auch die Wahl des Glases eine große Rolle, denn die Form entscheidet mit über den Geschmack und trägt zum individuellen Charakter eines Drinks bei. Tumbler für Old Fashioned Drinks, ein Kupferbecher für den Moscow Mule und ein Longdrink-Glas für eben diese vielfältigen Mixturen. Für jeden Cocktail gibt es das passende Gefäß. Genauso für die legendären Cocktail-Bowls der Bar 1919.

Wie der Name schon verrät, würde ein normales Glas nicht ausreichen, denn die Cocktail-Bowls sind ein Trinkgenuss für zwei. Damit beide Explorer gleichermaßen auf ihre Kosten kommen, wird das Getränk mit zwei gläsernen Trinkhalmen und in einem entsprechend großen, kugelrunden Glas serviert.

Viel entscheidender als die Füllmenge, ist aber die Form. So begünstigt ein Glas, welches nach oben hin schmaler wird, dass die Duftnoten des Drinks direkt zur Nase geleitet werden. Bauchigere Gläser – dazu gehören die Bowls – unterstützen das Entfalten der Aromen. Damit rundet eine wunderbare Aromenvielfalt, neben Optik und Geschmack, die außergewöhnlichen Cocktail-Bowls ab. Wahrlich ein Cocktailgenuss für alle Sinne.

Mixe gewissenhaft.

Bei den spektakulären Cocktail-Bowls, die vor außergewöhnlicher Deko nur so strotzen, könnte man leicht vermuten, dass die Optik über allem steht. Aber so schön die verschiedenen Bowls aussehen, der Geschmack spielt bei diesem unvergleichlichen Cocktailerlebnis eine nicht unerhebliche Rolle. Daher empfehlen Rookburghs Barkeeper, nicht jedes Mals aufs Neue wild loszumixen. Zu jeder Bowl gibt es ein Rezept, dessen exakte Mengenangaben immer eingehalten werden, damit alle Komponenten im Einklang sind. Zudem sollen die Cocktail-Bowls für jeden Explorer perfekt gemischt und angerichtet werden.

Veredele mit
kreativer Dekoration.

Letzteres ist in der Bar 1919 eine Kunst für sich. Bunte Lollis, fluffige Marshmallows oder gar ganze Cupcakes zieren die Glaskugeln. Das Naschwerk ist perfekt auf die Zutaten des Cocktails abgestimmt und erweitert das Genusserlebnis.

Wie die Cocktail-Bowls tadellose beweisen, trinkt das Auge mit. Die Möglichkeiten zur kreativen Entfaltung sind unbegrenzt. Süße oder herzhafte Dekoration? Hängend am Glas oder darin versunken wie Schokolade im „Flight Recorder“ und Fruchtgummis im „Green Wings“?

Möchte man eine Cocktail-Bowl kreieren, wie sie in Rookburgh über den Tresen wandert, dann sollte man auf schmuckvolle und stylische Verzierung auf keinen Fall verzichten. Und zu guter Letzt: einen passenden Namen nicht vergessen.

Eine wundersame Aura

Dass Rookburghs Bartender ihr Handwerk verstehen, haben sie mit diesen phänomenalen Cocktail-Bowls bewiesen. Doch wie es sich für echte Pioniere gehört, gehen sie noch einen Schritt weiter. Eine Präsentation ohnegleichen setzt Geschmack und Optik der Cocktail-Bowls die Krone auf.

Bereits hinter der Theke vorbereitet, werden Drink sowie mit Naschwerk und Eis gefülltes Glas separat voneinander serviert. Schließlich wird das Meisterwerk fachmännisch vor den Augen der Explorer finalisiert. Hier kommt es auf die richtige Temperatur an, denn nur so entsteht beim Eingießen der Cocktailmixtur eine beeindruckende Reaktion: Treffen Flüssigkeit und Eis aufeinander, steigt sanfter Nebel empor – so wie in Rookburghs geheimnisvollen Gassen.

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